俄羅斯外長訪北韓:關係達全新戰略水平

俄羅斯外交部表示,部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)感謝北韓支持俄國在烏克蘭的戰爭,並承諾莫斯科對北韓領導人金正恩「完全支持且團結一致」。

俄羅斯外交部在聲明中指出,金正恩今天接見拉夫羅夫,但是沒有就此提供細節。據國營塔斯社(TASS)報導,這場會晤進行1個多小時。

綜合法新社與路透社報導,拉夫羅夫在北韓首都平壤的會議可望為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於未來到訪打好基礎。蒲亭上個月在俄國遠東地區與金正恩展開備受矚目的峰會,並接受對方邀請。

據報導,拉夫羅夫今天稍早在會中告訴北韓外長崔善姬:「經過那場具里程碑意義峰會後…我們可以自信地說,(俄羅斯和北韓)關係已經從質量上達到新的戰略水平。」

昨晚抵平壤後,拉夫羅夫對北韓支持俄國在烏克蘭持續進行中的戰爭予以讚揚,並在接待會中表示,莫斯科「極為」重視平壤對戰爭中的俄國「堅定不移而且堅守原則地支持」。俄國稱這場戰爭為「特別軍事行動」。

根據俄國外交部網站公布的演講內容,拉夫羅夫說道:「同樣地,俄羅斯聯邦也完全支持朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)的抱負並且團結一致。」這是北韓正式國名。

北韓國營媒體稱,拉夫羅夫的訪問標誌進一步鞏固兩國關係的「重大機遇」。

拉夫羅夫表示,這週的訪問將提供一個「寶貴機會」,去進檢視並勾勒兩國領袖達成協議的切實可行步驟。

塔斯社報導,拉夫羅夫可能還會就蒲亭訪問中國的成果向北韓進行簡報。

最新國際新聞
人氣國際新聞