中國批以色列非法占領巴國 網友轟怎麼不去照鏡子

中國駐法大使館昨日張貼中方在聯合國發言,認為巴以衝突根源在於「巴勒斯坦領土長期被非法占領」。然貼文引發反效果,網友質疑言論是否適用於台灣、西藏、維吾爾,砲轟中國毫無資格。

聯合國安全理事會今天再次未能就以色列與哈瑪斯(Hamas)戰爭採取行動,因俄羅斯和中國否決美國主導的決議草案且莫斯科主導的文本未獲足夠的支持。

中國駐法大使館25日在社群平台X上張貼中國代表在聯合國上的發言影片,說道:「巴以衝突的根源在於巴勒斯坦的領土長期被非法占領,巴勒斯坦人民獨立建國的權利被長期忽視...。解決巴以衝突的根本之策是落實『兩國方案』,實現巴勒斯坦和以色列和平共處。」

此舉顯然為了彰顯中國「公平正義」的立場,下方雖有支持巴勒斯坦的留言,然而大多網友都不買單。不僅貼文引發熱議,暗諷中國惺惺作態、講的其實就是自己,更多留言質疑:那維吾爾、西藏、香港,還有台灣呢?

網友@ChrisMcCandl提問,「就像西藏人和維吾爾人嗎?」網友@EnseignantHGEMC則諷刺:「確實,在非法占領領土上,你們是不容置疑的專家。」

@Stolon92質疑,「要不要談中國自1950年代對西藏的占領,並且否定西藏人自決擁有獨立國家的事?」也有人直接張貼西藏雪山獅子旗。@Lowlands_lady則提醒中國西邊也逾一百萬維吾爾穆斯林被強制在「教育營」中;部分留言也沒忘了香港處境。

此外,有許多網友提及台灣。@alsatsang表示,「很同意,但有鑒於維吾爾、西藏人和台灣人所承受的,你們在人權上並沒有可信度。還有別忘了你們在Covid疫情期間怎麼對待自己的人民」。@PaulAsteroide認為:「簡言之,這分析也適用台灣,對吧?」

@GabMatt74嘲諷,「很棒,那西藏呢?最少也說說台灣吧」。網友@cr0ixdelorraine也是諷刺寫道:「啊,你們現在要捍衛國際法。那還台灣清淨吧,謝了」。@ProfessorYamcha提問:「台灣也適用兩國方案嗎?幫朋友問的」。

網友@Eric35160635u更直言,「這也是為什麼台灣應該維持獨立,台灣人民成功展現自己的獨立!接下來應該換香港這個城邦國找回獨立」。

儘管留言和轉貼並無反對兩國方案,但對於中國發表此番言論的故作姿態與動機立場卻抱有遲疑與批評。

最新國際新聞
人氣國際新聞