與以色列就攻擊加薩存歧見?美國稱對盟邦直言不諱

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天未承認美國與以色列之間對於軍事攻擊加薩一事存在歧見,但強調華府對盟邦直言不諱。

路透社報導,控制加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)武裝分子10月7日攻擊以色列境內,以色列自當時起猛烈轟炸加薩,面對愈來愈多的抗議聲音,蘇利文說:「我們不支持殺害無辜人民,不管是巴勒斯坦人、以色列人或其他情況。」

以巴戰爭如今已持續3週,以色列部隊正在加薩境內擴大地面行動,今天再派戰機襲擊數百個哈瑪斯目標,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)形容這是戰爭第2階段。

被問及兩盟邦之間就以色列的軍事行動是否存在歧見,蘇利文在哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)談話節目「面對全國」(Face the Nation)上回答,兩國正在討論艱難的問題、人道援助、區別恐怖分子和無辜平民,還有以色列如何考慮自身的軍事行動等。

蘇利文說:「我們直言不諱且直接了當地對話,分享彼此觀點,不作掩飾,而且我們會繼續那樣做。」

「但公開坐在這裡,我只會說,美方會全然清楚地說明自己的原則和主張,包括無辜之人性命的神聖性。然後我們會繼續私下提供我方建議給以色列。」

以色列在擁有230萬人口的加薩發起行動,意圖消滅伊朗支持的武裝分子。加薩走廊的醫療當局表示已有8005名巴勒斯坦人死於以色列的行動,其中包括3324名未成年人。

另據法新社報導,蘇利文在美國有線電視新聞網(CNN)談話節目「美國國情」(State of the Union)還說,美國總統拜登(Joe Biden)今天稍晚將致電尼坦雅胡,以重申美國認為應該保護平民的立場。

最新國際新聞
人氣國際新聞