醫療外交助存活 駐巴紐代表處推動癌友赴台治療

駐巴紐代表王北平日前接受巴紐主流媒體「國民報」及「信使報」專訪時指出,巴紐許多癌症病患因缺乏醫療資源被迫到其他國家治療,目前已推動當地癌症病患轉診至台灣彰化基督教醫院治療的後送服務。

巴布亞紐幾內亞第一大報「國民報」(The National)及另一媒體「信使報」(The Post Courier)6日刊登駐巴布亞紐幾內亞代表王北平的專訪。文中指出,由於巴紐缺乏相關的醫療設備,許多癌症患者必須到澳洲、新加坡及菲律賓等國尋求治療,但現在病患也能選擇至台灣治療。

報導指出,「台灣彰化基督教醫院正為當地病患進行早期檢測、診斷和治療開闢另一管道」。駐巴紐代表處證實,彰基可為癌症和其他需要專科醫療服務的病患提供巴紐沒有的治療。

王北平受訪時表示,巴紐在醫療系統上面臨著巨大挑戰,特別是醫治乳癌、子宮頸癌和口腔癌等高死亡率癌症病患。他說:「有鑒於巴紐醫療基礎設施不足,當務之急是找尋赴國外轉診治療的方案。」

他指出,莫士比港醫院(PMGH)作為國家轉診醫院,在提升專科醫療服務的同時,也能向台灣尋求援助,他補充說,「台灣彰化基督教已經與莫士比港醫院建立合作機制」。

王北平補充,從巴布亞紐幾內亞首都莫士比港(Port Moresby)到台北的往返機票約700美元(約新台幣2萬2500元),比在巴紐國內的陸路交通還要便宜。他說,與鄰國相比,台灣的癌症治療費用相對合理,而且在必要情況下,代表處甚至可以在一天之內核發病患赴台簽證,大幅精簡病患申請簽證流程。

報導寫道,癌症患者在轉診前,必須先在莫士比港醫院進行醫療評估。他鼓勵所有巴紐衛生部門透過這個管道為有能力負擔轉診費用的患者提供後送服務。

王北平說:「病患在莫士比港醫院接受專家小組的醫療評估後,他們(小組)會提出適當建議,決定(是否)將患者轉診至台灣彰基。

最新國際新聞
人氣國際新聞