法總統馬克宏籲以色列停手 稱轟炸加薩人不正當

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天呼籲以色列停止轟炸加薩平民,稱這樣的行為「無正當性」,且造成傷亡引起中東地區「群情憤慨」。

馬克宏接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,以色列10月7日遭巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)攻擊後,他們有權保護自己,但他又說:「老幼婦孺遭轟炸死亡。沒有理由做這些行動,這沒有正當性,因此我們的確在敦促以色列停止。」

馬克宏說,法國「明確譴責」哈瑪斯發動的空前跨境攻擊;以色列稱已有1200人喪命,遇害者主要是平民,另有240人被擄為人質。

哈瑪斯治下的加薩衛生部表示,自以色列發動空中與地面攻擊以來,當地已有超過1萬1000人死亡,主要是平民。

法新社報導,馬克宏在巴黎一場國際和平論壇場邊受訪時說:「我們能理解以色列承受的傷痛,我們跟他們一樣都想根除恐怖主義。」

他說,「我們知道恐怖主義在法國代表什麼」,但堅稱轟炸平民「沒有正當性」。

馬克宏又說:「這對我們所有人來說極為重要,因為我們有我們的原則,因為我們是民主國家。體認到所有人的命都是命,這對中長期發展以及以色列本身的安全而言都很重要。」

馬克宏說,昨天在巴黎參加人道援助會議的所有政府與援助機構都認為,執行「人道暫停」後「停火」是保護加薩平民的唯一辦法。

記者問到以色列是否違反國際法時,馬克宏回覆,「我不是法官,我是國家元首」,尋求成為以色列的「夥伴與朋友」。

馬克宏又說,他不認為「對加薩狂轟濫炸」是以色列保護自己的最佳辦法,這在中東引起「群情憤慨,給人不好的感受」。

最新國際新聞
人氣國際新聞