日企拚減碳 大樓外牆將安裝可彎曲太陽能電池

日本東京電力控股公司今天宣布,將在東京都內的都更大樓採用可彎曲的次世代太陽能電池「鈣鈦礦太陽能電池」,屆時預計安裝在預定2028年度完工、樓高43層的大樓外牆。

日本經濟新聞報導,屆時整座大樓發電能力將可與大型太陽能發電廠相匹敵。這可能是大規模將鈣鈦礦太陽能電池安裝在高樓的全球首例,可望成為象徵進入實用化的案例。

鈣鈦礦太陽能電池將被應用在東京都日比谷公園旁內幸町地區的都市更新,計畫安裝在東京電力控股公司(Tokyo Electric Power Company Holdings)總部大樓等拆除後興建的高樓外牆。這種薄膜型的太陽能電池將被鋪滿在各樓層地板與天花板間的所有可利用空間。

高樓受到空間及風壓影響被認為難以安裝太陽能光電板,企業過去都是跟位處郊外的太陽能發電廠等簽約送電,達成辦公室的減碳。

不過,目前可供興建發電廠的土地愈來愈少,容納送電纜線的空間也因過度擁擠導致送電量無法提升。

如果鈣鈦礦太陽能電池能成功普及的話,就能在東京市區建築物實現發電與電力消費的自給自足,這不僅將一口氣推動辦公室減碳,對多山地形的日本在持續引進太陽能發電來說也將扮演重要角色。

最新國際新聞
人氣國際新聞