瑞典、挪威留台校友會注入新血 重新啟動雙邊交流

駐瑞典代表處24日辦理瑞典及挪威兩國留台校友會年度聚會活動及新團隊上任儀式,駐瑞典代表谷瑞生勉勵與會校友與台灣友人發揮自身影響力,連結民主自由的台灣與北歐社會。

駐瑞典代表處24日透過實體及線上方式,為瑞典及挪威兩國留台校友會舉行新任團隊幹部就任及會務重啟活動,會中特別邀集瑞典國會議員普爾(Nima Gholam Ali Pour)、瑞典哥特堡市議員莫漢森(Simona Mohamsson)、瑞典中國研究中心主任葉必揚(Bjorn Jerden)、北歐烏克蘭論壇(Nordic Ukraine Forum)主席祖柏科維奇(Alina Zubkovych)及瑞典、挪威兩國各校國際事務負責人約十餘蒞臨現場見證觀禮。

會中駐瑞典代表谷瑞生籲請與會者,匯聚十年來兩個國家超過千名傑出優秀知台友台校友的龐大在地力量,讓民主自由人權的台灣與北歐主流社會相連接,更進一步為世界和平自由作出貢獻。

曾經在2019年留學台灣的黎昕(Mathias Wiklof)是瑞典留台校友會新團隊的發起人,他聯合了剛從台灣留學歸來的斯德哥爾摩大學東亞系忻妮娜(Nina Shahsavar),兩人致力要將美好的台灣生活經驗推廣給瑞典國人,並將優質的台灣留學機會經驗傳承給更多學弟妹。

來自挪威,主攻東亞研究的博士候選人貝皓陽(Tarjei Brekke)則是挪威留台校友會新團隊的發起人,他也聯合同為奧斯陸大學同學、並曾自費赴政大進修華語文9個月的韋勁帥(Joshua Welschof ),及2021年度同時獲我教育部華語文獎學金及外交部台灣獎助金的吳朗(Ole Johannes Kaland),共同努力,重新啟動停滯多年的挪威留台校友會。

兩國留台校友會都表示將積極向所屬國家主流媒體宣揚其親身台灣經驗,並影響其政府部門採取更多親台友台政策。

瑞典國會議員普爾致詞時特別推崇台灣在彙集友台人脈資源所作之努力,對留台校友關懷無微不至,很可惜年輕時未能留學台灣。

瑞典中國研究中心主任葉必揚本身也是留台校友,他曾獲外交部台灣獎助金赴台研究學習,他表示這項經歷對他影響甚鉅,他與留台期間結識的專家學者仍保持密切聯繫,對其解析中國提供精闢觀點。

另一位與會者,北歐烏克蘭論壇主席祖柏科維奇則是本年度台灣獎助金獲獎人,即將於明年春天赴台研究,她對台灣政經文教外交靈活又有效的作法大為讚賞,表示台灣各方面的發展模式可為許多東歐新興國家借鏡效法。

據駐瑞典代表處了解,全球疫情解封後,北歐學生大批前往海外留學進修,尤其是與中文及東亞研究相關的系所,各校有計畫地送大學部及研究所學生赴亞洲留學,又特別推薦政治民主、學術獨立自由的台灣大學院校。

今年共有來自瑞典及挪威主要大學計37名學子獲台灣獎學金,創此區域單一年度留台生獲獎學金新高。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版