中日韓外長將會商 溝通恢復領導人會議

停擺4年後,第10次中日韓外長會議今天登場,中國官媒表示,3國外長會被視為籌備中日韓領導人會議的「最後一個重要環節」,因此本次會議最大期待,將是能否為恢復領導人會議奠定基礎。

韓國外交部近日宣布,中共中央政治局委員兼外長王毅、日本外務大臣上川陽子,以及韓國外交部長官朴振出席,將廣泛討論加強三方合作,以及其他地區及全球議題。

這是三國外長相隔4年以來,再次舉行會議。

中國官媒環球時報25日評論,上一次中日韓外長會2019年8月在北京舉行,同年12月在成都舉行第8次中日韓領導人會議,之後這一合作機制被突如其來的疫情意外打斷。

環時表示,然而4年多來阻礙這一機制重啟的卻遠不止疫情這樣的天災,國際政治格局的巨大變化,更是讓很多人產生了某種滄海桑田的感覺。

文章指出,在這當中,美國因素在東亞的參與顯著增多,成為飄在三國關係上空的那片烏雲;因此如何平衡對美及對中關係,如何處理來自美國的指揮棒,是否真正拒絕選邊站隊、不參與陣營對抗,是韓日無法迴避的問題,也必然會影響到中日韓三國合作機制的恢復狀況。

環時稱,作為中日韓合作機制的重要組成部分之一,三國外長會往往被視為籌備中日韓領導人會議的「最後一個重要環節」,因此人們最大的期待,無疑是本次會議能否為三國更進一步推動合作、恢復領導人會議奠定基礎。

而在中日韓外長會之前,台灣議題也占據地位,新華社報導,王毅25日與上川陽子會見時表示,要重建戰略互惠關係,先要樹立正確相互認知,明確雙方互不構成威脅、互為合作夥伴;另要求日方應在台灣議題上信守承諾,切實恪守一個中國原則,不干涉中國內政。

上川陽子則表示,日方在台灣議題上的立場沒有變化。她近日接受日本放送協會國際台(NHK World)專訪時,曾對台灣議題表達關切。

她說:「關於台灣海峽的和平與穩定,直接對中國釋出明確訊息很重要,同時也要與美國、其他盟邦及志同道合的國家密切協作,形成統一陣線。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版