民主剛果今年記錄超過1萬起Mpox病例 世衛示警

世界衛生組織(WHO)今天通報,截至11月12日止,剛果民主共和國今年已有1萬2569個Mpox病例和581起相關死亡病例,是有史以來記錄到最高的年度數據。

法新社報導,Mpox這種傳染病以前被稱為猴痘(monkeypox),第一起人類病例發生在1970年的剛果民主共和國。

多年來,Mpox一直是西非和中非多國的地方性流行病(endemic),往往在病毒從動物傳給人類時爆發疫情。

世衛表示,民主剛果26個省僅4省未出現病例,「過去未出現病例的地區如今也出現新病例,包括金夏沙(Kinshasa)、盧亞拉巴(Lualaba)和南基伍(South Kivu)」。

世衛對變異株的傳播力憂心忡忡,現在正與民主剛果衛生部門合作進行評估。

去年,Mpox流行地區以外的歐洲和美國感染病例激增,促使世衛該年的7月宣布Mpox為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),也就是世衛的最高警戒層級。

世衛今年5月解除最高等級警報,但建議民眾保持警惕。

根據世衛說法,Mpox全球疫情主要以男性居多,這些人有男男性行為,或近來與一名或多名伴侶發生性關係。

接觸受病毒污染之物體或表面也會傳染疾病。

起初的症狀是會在5天內出現發燒、頭痛、肌肉疼痛、背痛等症狀。

隨後臉部、手掌、腳底出現皮疹,然後出現疼痛性病灶、斑點,最後會結痂。

這種疾病通常會維持2到4週,然後自然好轉。但對於孩童、孕婦或者是免疫系統低下的人來說,有可能引發重症。

世衛表示,自2022年1月到今年10月31日,116個國家或地區共通報了9萬1788個病例和167起死亡案例。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版