運送救命物資 聯合國:61輛卡車抵加薩北部

聯合國今天表示,以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)暫時停火下,61輛載有醫療補給、食物和水的卡車已將物資送抵受困的加薩(Gaza)北部。

法新社報導,聯合國人道事務協調廳(OCHA)在聲明中表示,另200輛卡車已從以色列尼薩納(Nitzana)被派至加薩走廊(Gaza Strip),其中187輛卡車已在當地時間傍晚左右越過邊境。

聲明表示,11輛救護車、3輛巴士、1輛拖板車被送到最近幾天發生激烈戰鬥的西法醫院(Al-Shifa Hospital),「以協助進行疏散」。

聲明補充道:「暫停交火的時間越長,人道機構向加薩各地提供的援助就越多。」聲明並向巴勒斯坦和埃及的紅新月會(Red Crescent)道謝。

聯合國表示,前1天,以色列和哈瑪斯開始暫時休戰促成人質和囚犯的交換後,有137輛卡車運送援助物資到加薩。

聯合國人道事務協調廳表示:「我們很高興今天有更多人質獲釋,並要再次呼籲立即無條件釋放所有人質。」

根據卡達、埃及、美國居中斡旋所達成的協議,哈瑪斯預計在4天休戰期間共釋放50名人質,以換回150名巴勒斯坦囚犯。

以色列當局稱,哈瑪斯武裝分子10月7日突襲以色列,挾持了約240人並造成約1200名以色列人和外國人喪命。

突襲過後,以色列對哈瑪斯控制的加薩發動猛烈空襲以及地面攻勢。加薩官員稱,以色列這波行動迄今造成近1萬5000人死亡,其中大部分是平民,當中還包括數千名兒童。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版