中共放任小粉紅 網路霸凌流亡海外異議分子

中國政經環境日益惡化,不耐北京統治的有識之士和異議分子選擇出走,中共當局卻放任小粉紅隔海操弄網路霸凌,辱罵汙衊這些人是「電子寵物」,並幸災樂禍他們艱苦在海外從事體力活求生。

美國之音(VOA)25日報導,目前流亡荷蘭、曾投身八九民運的范士貴,申請政治庇護的歷程相當坎坷。

1988年他畢業於中國人民大學,六四後被判刑5年、剝奪政治權利3年,以致出獄後多年沒戶口,就業也因國保干預而被解僱,無奈之餘攜妻女赴柬埔寨賣饅頭,今年9月才抵達荷蘭申請政治庇護,妻女仍留在柬埔寨。

儘管如此,他對於自己的選擇不後悔,但許多小粉紅翻牆到社群網站X(前身推特),在他本人發文的留言區,海灌侮辱言辭洗版,甚至他的網文還被轉載至新浪微博、嗶哩嗶哩(bilibili,俗稱B站)、知乎,被小粉紅恣意如公審般謾罵。

雖然北京當局向來封鎖異議分子的網文,但小粉紅轉載並大肆批判卻從未遭遇阻攔也沒被刪,採取完全放任的態度,以致肆無忌憚的小粉紅加工他們的網文製成影音,嘲笑異議分子在海外生活維艱猶如「電子寵物」。

范士貴說,他隻身一人來到荷蘭申請庇護,小粉紅即造謠他只顧自己申請庇護而「賣掉妻女」,但自己從來不看這些人的無理謾罵,只是拉黑。

他表示,共產黨造謠,無非就是要抹黑反共及民運人士,同時恫嚇民眾不要往外跑,往外跑不安全,往外跑沒有生活,只有跟著共產黨才能有生活,顯然就是共產黨撒謊造謠,無所不用其極。

范士貴說:「當然我到這裡,他們也威脅我,共產黨在荷蘭這邊的人天天到移民局去舉報,說我賣兒賣女啥的。當然了,別人移民局根本不聽他們的。」

這位八九民運參與者剛通過荷蘭移民局的首次面談,下回面談預定一年後,他曾打算「走線」去美國,但在泰國登機被拒,今年他從柬埔寨啟程,經月餘由塞爾維亞搭汽車、火車,輾轉來到荷蘭,很滿意目前生活狀況。

此外,目前旅居義大利的劉成昆曾是財經記者,之前因撰寫網路小說「出烏蘭記」,被指影射伊利董事長潘剛腐敗和外逃,內蒙古公安即以尋釁、誹謗為由跨省抓捕,最終被判刑8個月。

2021年劉成昆負笈這個位於南歐的國家,目前在超市當差,熟悉當地的語言和法律,計劃未來開民宿。

劉成昆告訴VOA,他在義大利生活輕鬆自在,超市的這份工作只為積累經驗和人脈,但朋友告知,若干小粉紅翻牆截取他發布的推文,斷章取義還剪輯成影音上傳至網路,嘲諷他是「史上最想回國的潤人」。

劉成昆表示,學歷不高的網友「電子寵物批發商」(本名李厚奮,海南人)和「愛國青年劉戰神」(本名劉傑,河南人)製作惡搞他的影音,又侮辱范士貴和其他走線赴美的,「怎麼會有這麼無恥的人呢?」

他說,這凸顯中國並非法治社會,一方面不允許民眾翻牆,另一方面縱容小粉紅把牆外資訊搬回牆內,攻擊民主人士。

劉成昆表示,他發網文介紹自己在超市謀生、歐洲白菜價格貴等,都被小粉紅移花接木當作人身攻擊的素材,但很多人只關心自己生活好不好,有沒有自由民主,有沒有尊嚴不重要。

近期中國網信辦發公告要整治「網路戾氣」,但這網路整治行動目的在於保護官員和五毛,而小粉紅動輒舉報,甚至網路霸凌異議人士依然猖獗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版