法國教師斬首案 6名涉案學生27日受審

2020年法國教師帕第(Samuel Paty)遭斬首事件震驚法國,6名涉案青少年這個月27日將就他們在案中的角色在巴黎受審。

法新社報導,47歲的歷史及地理老師帕第(Samuel Paty)2020年10月在巴黎郊區孔弗朗(Conflans-Sainte-Honorine)的中學附近被人拿刀刺死並遭斬首。

行凶的18歲車臣難民阿布杜拉(Abdoullakh Anzorov)當場被警方擊斃。

年紀輕輕的阿布杜拉犯案,是因為從社群媒體看到消息說,帕第曾在課堂上向學生展示「查理週刊」(Charlie Hebdo)有關伊斯蘭先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的諷刺漫畫。

帕第生前利用「查理週刊」作為道德倫理課程的教材,藉此討論法國言論自由法。褻瀆在法國是合法的,且嘲笑宗教人物的漫畫由來已久。

帕第在課堂上展示的漫畫,是「查理週刊」繼2015年後再度刊載的同一套漫畫。2015年首次刊出時,「查理週刊」辦公室遭伊斯蘭武裝分子血洗,釀12人身亡。

受審的5名青少年在帕第遇害時年僅14或15歲,少年法庭法官將在一場不對外公開的庭審中,審理這5人是否以造成暴力為目的而犯下刑事共謀罪。

檢方指控,案發前,這5名青少年為了錢,而幫凶手盯哨並指認帕第。

此案還有第6名未成年人遭起訴,當時13歲的這名女同學被控做出不實指控,稱帕第在課堂上展示漫畫之前,曾要求穆斯林學生表明身分並離開教室。事實上,這名女學生當天並沒有來上帕第的課。

女學生的這番謊話,引發她父親赫尼那(Brahim Chnina)在社群媒體發表暴力言論,進而導致伊斯蘭極端分子賽弗里維(Abdelhakim Sefrioui)製作多支影片指名道姓侮辱帕第。

而這兩人的網路訊息愈傳愈廣,18歲凶嫌阿布杜拉就是這樣得知訊息。

赫尼那、賽弗里維將於2024年底與另外6名成年人一起在刑事法庭受審。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版