中韓外長會面 討論習近平訪韓及台灣議題

中國與韓國外長今天在韓國釜山會面,中方籲共同抵制經濟問題政治化等問題;韓方則表示就中國國家主席習近平訪韓事宜交換意見,另雙方還就台灣議題交換意見。

新華社今天報導,中共中央政治局委員、外交部長王毅今天在韓國釜山出席中日韓外長會期間會見韓國外長朴振,雙方確認中韓戰略合作夥伴關係定位,願持續沿著這一方向向前推進。

王毅表示,中韓是搬不走的近鄰,這個客觀事實永遠不會變。兩國關係好雙方受益,反之雙方受損,這個道理永遠不會變,籲雙方應共同抵制經濟問題政治化、科技問題工具化、經貿問題泛安全化的傾向。

韓聯社則報導,中韓外長今天釜山會晤,就雙邊關係發展、朝鮮半島局勢等共同關心的話題交換了意見。

雙方還就習近平訪韓事宜交換意見。韓國外交部官員稱,已就促進兩國高層交流的重要性形成共識,並就習近平訪韓事宜保持溝通。

另外,會上雙方還就台灣議題交換意見。韓國官員表示,中方就其核心利益闡明立場,韓方也表明韓方的基本立場。

但報導中並未提供更多關於中韓討論台灣議題的訊息。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版