葡萄牙在野黨魁開支票 勝選後青年減稅

葡萄牙主要反對黨社會民主黨黨魁蒙特內哥羅今天誓言,如果他贏得本月初葡萄牙總理下台後舉行的提前選舉,他將降低青年所得稅,並逐步增加國家養老金。

路透社報導,葡萄牙社會黨總理柯斯塔(Antonio Costa)11月7日因涉及鋰礦與氫能計畫貪汙案辭職後,總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)宣布明年3月10日提前舉行國會選舉。

Intercampus昨天民調顯示,將於下月選出新黨魁、柯斯塔所屬的社會黨(Socialist Party)支持率為23.6%,而中右翼反對黨社會民主黨(PSD)支持率為21.9%。其他民調則顯示社會民主黨領先。

根據昨天的民調,社會民主黨需要極右翼政黨「夠了」(Chega)的支持才能組成政府,但社會民主黨黨魁蒙特內哥羅(Luis Montenegro)迄今排除此類結盟的可能性。

經常被批評缺乏政治魅力的蒙特內哥羅在今天的黨代表大會上承認,一些人認為他必須「更有活力和敏銳」;他並承諾在總理大位競逐中全力以赴。

蒙特內哥羅表示,社會民主黨會在適當的時候提出黨的政綱,一些提案包括降低35歲以下民眾的所得稅,以及免費托育與學前教育等。

吸引年長選民方面,蒙特內哥羅表示,社會民主黨不會「刪減一分養老金」,而且還會逐步增加。他說,到 2028年,低收入退休人士每月最低補助應為820歐元(約新台幣28700元)。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版