緬甸北部動亂 武裝組織占領中緬邊界貿易關卡畹町

緬甸當地媒體和一名安全部門消息人士今天表示,少數民族武裝組織「緬甸民族民主同盟軍」(MNDAA)已從緬甸軍政府手中,奪下通往中國的一處貿易利潤豐厚邊界關卡畹町(Kyin San Kyawt)。

法新社報導,在靠近中國邊界的緬甸北部撣邦(Shan State),緬甸3個少數民族組織組成的武裝聯盟10月向軍政府發動攻擊後,撣邦各地爆發了激烈衝突。

這些組織占領了數十個軍事陣地,還有一座與中國進行貿易的重要城鎮,阻斷了資金短缺的緬甸軍政府仰賴的商業通道。

緬甸民族民主同盟軍是武裝聯盟成員之一,緬甸民族民主同盟軍旗下的當地媒體指出,緬甸民族民主同盟軍發動攻勢,占領畹町邊界關卡。

果敢資訊網(The Kokang)今天報導:「緬甸民族民主同盟軍還通報說,他們今天早上在木姐縣(Muse)?古鎮(Mongko)又占領一處名為畹町的邊界貿易關卡。」

報導還提到,包括「若開軍」(AA)和「塔安民族解放軍」(TNLA)在內的武裝聯盟於24日開始發動攻擊後,已經在畹町邊界貿易區奪下其他陣地。

一名安全部門消息人士告訴法新社,緬甸民族民主同盟軍已經在畹町邊界貿易區升起他們的旗幟。

畹町邊界貿易關卡於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情過後的2022年重新開放,是緬中兩國邊界上的主要貿易點。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版