拜會越南總理 中國商務部長強調拓展貿易投資合作

中國商務部長王文濤昨天在越南胡志明市與越南總理范明政會面時強調,中國將加深拓展中越雙方貿易投資合作。

據中國商務部官網的消息,王文濤25日下午在胡志明市應約拜會范明政,就推動中越經貿關係高質量發展深入交換意見。

王文濤說,中越經貿合作取得豐碩成果。中國將深化拓展雙方貿易投資合作,持續推進區域經濟一體化,支持企業開展互聯互通、數位經濟、綠色發展、跨境電商等戰略和新興領域合作,繼續擴大進口越南優質產品。

另據越通社中文網今天報導,范明政告訴王文濤,越南黨和國家始終重視維護和發展越中全面戰略合作夥伴關係,視其為越南外交政策中的客觀要求、長期戰略選擇和優先事項;越中關係是同志加兄弟的關係。

報導說,范明政建議中越密切合作,採取行之有效的措施,朝著更加可持續和平衡方向擴大雙邊貿易規模;恢復供應鏈;核查雙方所簽署的合作協議並研究簽署新的合作協議;推動形成跨境貿易區;推動基礎設施互聯互通,包括促進水路、港口對接,研究建設越中高速鐵路等。

此外,范明政還建議雙方加強聯繫,確保工業、農業領域貨物供應鏈暢通;推動代表中國發展水準特別是高科技、節能環保領域的企業擴大對越投資。

范明政也提到讓越南產品能更加深度進入中國各地市場和中國零售系統;為越南商品順利通關創造條件;為兩國在對方國家順利開展貿促活動創造有利條件;加速在中國各地設立越南貿易促進辦公室的進度。

越通社表示,中國自2004年以來一直是越南最大的貿易夥伴,目前則是越南第4大外商直接投資來源地,在越南的新簽投資項目數量方面排名第一。去年前10個月,越中進出口額達近1400億美元。

路透社稍早前曾引述消息人士說,中國國家主席習近平可能於10月底或11月初訪問越南;但駐越外交官之後指習近平訪越日期可能推遲到12月。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版