印度德里同志大遊行 盼消除歧視爭平權

同婚請願在印度最高法院卡關一個多月後,數以千計的同志在德里參加2023年同志大遊行,期盼印度社會消除對同志族群的歧視,給予平等權利。

2023年德里同志驕傲大遊行(2023 Delhi Queer Pride Parade)今天下午登場,數以千計的同志手持彩色氣球、平權標語,在震天的鼓聲下,不少人當街飆舞,氣氛熱烈。

許多參與者盛裝上街,手持「我生而如此」、「打破籓籬」等標語 ,還有一名男同志在紙板上寫道「我被迫娶了女生」。

主辦單位志工艾納雅(Noor Enayat)向中央社表示,印度社會近年來對同志族群的觀感有所改變,這使得同志的生活環境比以前安全,且最高法院2018年已將合意同性性行為除罪化,但此後幾乎沒有進展。

艾納雅說,同志應和其他人一樣受尊重、自由地生活,「不論性別或性傾向如何,都應享有公平的待遇…這也是印度憲法所賦予的權利」。

雖然印度古書和古蹟顯示古人並未歧視同志族群,但英國統治印度時期引進的「反同」律法,改變了印度民眾的觀感,導致許多印度同志出櫃後幾乎是被逐出家門及面臨失業。

印度最高法院2014年4月認可「第三性」,國會2019年通過「跨性別人士權益保護法」,最高法院2018年將合意同性性行為除罪化,但同志要求的同性婚姻權,10月仍在最高法院卡關。

數日前,一名16歲印度青少年因性傾向遭網路霸凌輕生,遊行現場男同志那霖德(Narinder)對此感到哀傷,並表示他今天出門時也因穿著遭到側目,「對我來說,性別與性傾向並不重要,只要你不傷害別人」。

那霖德說,政府及同志都應就同志議題教育民眾,讓民眾知道同志族群的存在。

現場也有許多「挺同」民眾參與。一名身為「直男」的中學生說,他就讀的學校推動「打破籓籬」運動已長達10年,現在40多所學校有8000名成員,會繼續「挺同」,直到社會接納他們為止。

德里同志驕傲大遊行於2008年首次舉辦,當時只有大約50人參加,之後逐年擴大,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間停辦,今年1月復辦時達1萬3000人參加的規模。

今天遊行也有台灣人參加。他告訴中央社,上次遊行還有許多印度人戴著眼罩、面具、甚至用頭巾蒙臉,而這次戴面具的人少了許多,這意味著印度同志們已不怕以真面目示人。

皮尤研究中心2019年一份調查顯示,印度民眾對LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別者、酷兒)族群的接受度自2014年的15%升至2019年的37%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版