港人湧入大陸吃喝玩樂 危及香港境內消費

據報導,在剛過去的週末,經陸路進入中國大陸吃喝玩樂的港人達到33.7萬人次,創下本月新高,大批港人不留港消費,令餐飲業者擔心本地消費市場在耶誕和新年假期間進一步疲弱。

星島日報今天在報導中指出,港人北上大陸成風,入境事務處的數字顯示,上週末經陸路口岸北上的港人有33.7萬人次,創下本月新高,同日經各口岸訪港的大陸旅客相對只有12.8萬人次,兩者差距甚大。

報導引述香港餐飲聯業協會會長黃家和說,在過去的週末,本地餐飲業生意的確較去年同期下跌;他還憂慮耶誕和新年假期間,本地消費力會進一步下滑。

黃家和說,傳統上,11和12月是香港餐飲業旺季,但港人北上成風,今年餐飲業於週末的生意較去年同期普遍下跌,其中晚市下跌3成,日間生意則下跌一至一成半。

他表示,業界預料,在來臨的耶誕和新年假期,仍會有大批港人到大陸渡假遊玩,本地餐飲消費生意將較去年同期下跌一成。

今年2月,香港與大陸恢復正常通關後,港人突然掀起到深圳吃喝玩樂的熱潮,綜合媒體過去的報導,港人湧入深圳消費的原因,包括價廉物美、服務好,以及選擇多等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版