白紙運動週年 專家說民眾不滿現狀可促中國變革

白紙運動週年,非政府組織「公民力量」創辦人楊建利表示,中國民眾必須普遍對政治現狀感到不滿並求變,這是中國可望發生實質性民主變革的首要條件。

美國之音(VOA)今天刊登楊建利的評論文章「白紙運動一週年:再看中國民主變革的必要條件」。

楊建利表示,中國發生實質性民主變革至少需要4個必要條件,首先,人民必須普遍對政治現狀感到強烈不滿並亟欲求變,同時必須在此基礎上,形成有生命力、可持續的民主反對力量。

他說,還有就是中共統治階層內部必須發生政治分裂,以及國際社會必須對中國的民主反對力量抱持希望,並給予有效支持。

楊建利表示,在過去一年裡,第一個條件加深了,為其他3個條件創造新的可能性,因白紙運動重挫中共領導人習近平達到的權力頂峰與政治威嚴,民眾對習近平的恐懼和敬畏減少,抗爭日益頻繁。

他說,尤其習近平對安全意識的著魔和偏執,包括遍及全國的「反間諜運動」,加深市場和中外企業的不信任和信心流失,加劇中國經濟的困境,威脅中共的統治。

楊建利的觀察另發現,當今中國民心思變並且用腳投票,去年中國移居國外的淨人口超過31萬,預計今年的逃亡規模更大,也就是說,中國菁英階層開始背棄中共政權。

他說,這是重要的發展,但仍需關注朝向條件二演變的走向,也就是開始背棄中共政權的精英階層,將如何成為政治獨立的中產階級,並與現有的公民社會運動融合,以建立有生命力、可持續的民主反對力量。

楊建利指出,如果條件一隨著菁英階層與中共政權分離的趨勢持續加強,如此條件三,也就是中共統治階層內部政治分離的可能性就會增加。

他說,至於條件四國際支持,關鍵在於美國主導的民主世界在制定和執行對中政策,應有意識協助培育條件二和條件三,西方政府必須繼續給中國政治犯道義和實際支持,例如激發白紙運動的彭立發。

楊建利呼籲,民主世界需反制習近平的全球野心,因為中共在國際舞台取得的任何收益,都只會增強他對內實施專制主義的鐵拳。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版