物資送抵加薩北部 聯合國:民眾憔悴瘦弱又恐懼

參與運送人道物資至加薩北部的聯合國官員今天表示,援助團體正按部就班地配送1個多月來最大一批物資,他並描述瘦弱憔悴的加薩民眾在水送達後,立即大口喝水解渴。

路透社報導,以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)之間為期4天的休戰從24日開始;此前聯合國機構曾對加薩北部民眾染疾和脫水情況表示憂心。

以哈戰爭爆發後,原本就遭以色列封鎖的加薩走廊(Gaza Strip)被進一步圍困,外援被切斷數週之久。聯合國表示他們無法安全通行當地;而仍在作業的醫療團體如國際紅十字會(International Red Cross)等則面臨砲火攻擊。

聯合國兒童基金會(UNICEF)人員艾爾德(James Elder)從加薩市(Gaza City)回到加薩南部之後,透過視訊連線對路透社說:「民眾是如此絕望,你可從成年人的眼裡看到他們並未進食,你也可見到孩子們是越來越瘦。」

他說:「民眾一拿到水馬上就喝…他們真渴了,已經渴了好幾天了。」

艾爾德與其他聯合國機構加入5輛卡車組成的車隊,運送高能量餅乾、兒童維生素片和醫藥包至加薩北部。

艾爾德說,這些物資是送給醫院的,由醫院分配控制物資。他描述說,他看到孩子們躺在醫院病床上,身上多有著燒燙傷和遭砲彈波及的傷口。

他形容孩童們狀況「看起來像是(瓷器)被打破了,然後又糟糕地重新拼裝起來」。

他說:「這看來很冷酷無情,一想到物資運送的任務很可能就要結束,而敵對行動將繼續下去,在兒童身上的戰爭也將持續下去。」

艾爾德說,即使援助物資送抵加薩北部,他仍看到數百名民眾往加薩南部前進,深怕4天休戰期若不延長實施,以色列將再次發動轟炸。

他說:「人們是如此恐懼這次的戰火停頓到此為止...我看到老祖母攜帶著幼孫、孩子們推著輪椅上的阿嬤走著走著。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版