紐航前CEO當上紐西蘭總理 盧克森宣誓就職

紐航前執行長盧克森(Christopher Luxon)今天正式就任紐西蘭總理,他矢言將抑制通貨膨脹並調降利率。

53歲的盧克森在保守派「國家黨」(National Party)贏得全國大選6週後上台,結束阿爾登(Jacinda Ardern)所屬「工黨」(Labour Party)長達6年的統治。

曾任紐西蘭航空公司(Air New Zealand)執行長的盧克森今天在紐西蘭總督主持的儀式上,於首都威靈頓宣誓成為新聯合政府的領導人。

盧克森告訴記者:「這是一種榮幸,也是一項重大責任。」

「首要任務是改善經濟,我們必須降低生活成本並控制通貨膨脹,這樣我們才能降低利率,才能更買得起食物。」

選後歷經6週漫長協商,籌組聯合政府的談判終於在24日結束,盧克森成為紐西蘭第42任總理。

他的國家黨和保守派「行動黨」(ACT Party)以及「紐西蘭第一黨」(NZ First)合組聯合政府,副總理則由行動黨和紐西蘭第一黨兩黨黨魁輪流擔任。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版