南早:習近平28日到上海視察 訪交易所及科企

香港南華早報(SCMP)今天引述數個消息表示,中國國家主席習近平將於28日到上海視察,這是他自2021年以來首次到訪上海。

報導指出,習近平在上海本月初舉行了中國進口博覽會後到訪,顯示他決心要恢復國家經濟成長的速度。

報導引述消息人士表示,習近平將到上海期貨交易所及若干科技公司視察,暫定在上海停留3天,不過最終行程仍可能有變。

消息人士又表示,本來的計畫是習近平此前赴舊金山出席亞太經濟合作會議(APEC)時,到上海中途停留,但最終延遲上海行。

報導形容,這是上海疫情爆發封城2個月後,習近平首次到當地視察,而本月初上海剛舉辦了中國國際進口博覽會後習近平便到訪,顯示他決心要恢復中國經濟復甦的速度。

人口逾2500萬的上海,貢獻中國近4%的經濟產出,一些最大規模的外資如特斯拉(Tesla)也選擇落戶此地。

報導表示,在西方國家要與中國脫鉤下,預期習近平視察上海將鼓勵當地官員加強推動市場自由化,促進更多跨境貿易及資金流動。

報導表示,這次習近平視察也適逢上海自由貿易區成立10週年。上海自貿區成立正是中國經濟改革的一項試驗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版