小皮艇阻撓船隻通行 澳洲煤港逾百抗議群眾被捕

澳洲警方今天表示,有大批環保人士在國內最大煤炭港口紐卡索(Newcastle)以小皮艇阻撓船隻通行,目前已有100多人被捕,包括5名青少年和一名高齡97歲的牧師。

法新社報導,多艘小皮艇上週末在澳洲東岸紐卡索港阻礙船隻通行,要求政府終結國內對化石燃料出口的長期依賴。

當局同意讓示威活動持續30小時,然而到了最後期限,大批抗議人士仍拒絕離開水域,警艇於是逼近處理。

被捕的109人中,包括高齡97歲的聯合教會(Uniting Church)牧師史徒華(Alan Stuart),他說希望能為「子孫和未來世代」避免氣候災難。

澳洲長期以來一直是全球最大的煤炭生產國之一,政府當前正在規劃一連串新的煤礦、油田和天然氣開採計畫。

主辦這場活動的抗議團體「漲潮」(Rising Tide)表示:「我們選擇冒著被捕的風險,因為科學家警告說,要避免災難性的氣候崩潰,我們必須緊急分階段淘汰化石燃料。」

新南威爾斯州(New South Wales)警方表示,有5名青少年被捕,但未透露他們的年齡。

近年來,澳洲有數州接連通過針對氣候抗議活動的嚴格法律,引來民權組織和聯合國調查人員譴責。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版