北京防間諜 宣稱有機構藉購買網路技術服務滲透

中國國家安全部微信公眾號發布訊息,宣稱網路空間已成為境外間諜情報機關滲透竊密管道,他們向中國境內購買網路技術服務時會提出「特殊」要求,嚴重威脅國家安全。

中國國安部的發訊另舉個案指出,小王是從事網路技術服務的工程師,獲邀替國外業者的數十款軟體配置「數位簽名證書」、「殺毒軟體測試」,以便「順利通過」中國網路安全認證檢測,並承諾給付高額報酬。

小王雖意識這家國外業者絕非普通商業機構,為其提供「技術服務」將會使存在安全隱患的軟件繞開中國網路安全監管,進入中國應用市場。但在利益驅使下,小王仍為這家業者提供所需的「技術服務」。

中國國安部宣稱,經調查與小王接觸的廠商真實身分,是境外間諜情報機關。由小王提供「技術服務」的軟體,都夾帶特種木馬病毒程式。

該間諜情報機關利用這些「攜毒」軟件,對中國數十家國防軍工單位、高新科技企業實施了網路攻擊竊密活動。

中國國安部表示,網路服務機構及從業人員要提高警惕,遇有可疑人員在購買技術服務時提出「特殊」要求,要保留證據及舉報。

中國自今年7月1日施行新修訂的「反間諜法」,路透社8月間報導,由此凸顯,北京當局仍致力維穩重於一切,而且不急於救經濟。

曾任職美國商務部負責對中貿易政策、現為美國「貝克多納爾森」(Baker Donelson)律師事務所貿易律師史密斯(Lee Smith)說:「人們實際接收到的訊息是:我們(中國)開放做生意,但只能按我們的規矩。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版