孟加拉當局遭控大選前鎮壓反對派 逮捕近萬人

非政府組織「人權觀察」今天表示,孟加拉執政當局在大選前為了「消除競爭」,對各反對黨展開全面性且暴力的鎮壓,行徑包括逮捕近萬名運動人士。

法新社報導,被捕的數千人許多屬於孟加拉主要反對黨孟加拉民族主義黨(Bangladesh Nationalist Party),還有為數驚人的異議人士面臨起訴。

「人權觀察」(Human Rights Watch)表示,根據孟加拉民族主義黨的說法,其500萬黨員有近半數「面臨出於政治動機的起訴」。

一名運動人士告訴人權觀察:「逮捕行動不放過任何人,從高層到基層。」

擁有1億7000萬人口的的南亞國家孟加拉將於明年1月7日舉行大選,總理哈希納(Sheikh Hasina)將爭取她連續第4個任期。

人權觀察指出:「孟加拉當局正在對政敵進行大規模逮捕,明顯為了在大選前鎮壓反對派、消滅競爭。」

總部設於美國紐約的人權觀察還說,這是場「暴力的專制鎮壓」,自抗議活動10月升級以來已有至少16人被殺,包括2名警察,還有5500多人受傷。

孟加拉政府並未立即對人權觀察的報告做出回應,但有關當局表示,被捕者必須為了各項暴力罪行面臨司法審判。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版