搶救低出生率 韓國城市辦相親活動促男女配對

應景的耶誕歌曲樂聲中,100名韓國年輕男女精心打扮,聚集在鄰近首爾的一間飯店,衣服上別著名牌,期盼找到愛情。當地政府舉辦這場活動,為的是搶救韓國低迷的出生率。

路透社今天報導,這些男女參加的是韓國京畿道城南市政府舉辦的相親活動。韓國民眾對結婚生子興趣缺缺之際,城南市盼藉這類活動翻轉韓國持續下降的出生率。

活動參與者年齡介於20多至30多歲,彼此比鄰而坐,直到一名關係教練宣布以剪刀、石頭、布遊戲作為活動開場,原本寂靜的空間頓時變得熱鬧萬分,充滿笑聲。

城南市準備了紅酒、巧克力、遊戲、免費化妝服務,甚至還對參加活動的單身人士進行背景調查,就是希望促成單身男女配對成功。

36歲的城南市政府員工李有美(Lee Yu-mi,音譯)說,自己申請了3次,才終於獲得參加活動的機會,「沒想到會如此競爭」。

市政府指出,今年經過5輪活動後,460名參加者中有198人配對成功,雙方同意交換聯絡資訊。

韓國生育率去年跌至0.78,創下新低,韓國女性終身平均生育孩子的數量也為全球最低。相較之下,2021年美國生育率為1.66、日本為1.3,經濟合作暨發展組織(OECD)國家同期的平均生育率為1.58。

韓國首都首爾原先也考慮舉辦類似活動,但遭批評後已暫緩。有批評認為這類活動只是浪費納稅人的錢,並未解決高房價及教育成本等讓民眾對結婚生子卻步的原因。

參加9月活動場次的黃多彬(Hwang Da-bin,音譯)表示,這為他省下了參加其他社交活動或使用婚友社服務的費用。他還說,「我們面臨一場真正的人口危機,政府需要盡可能解決,我不懂為什麼有人會抱怨這個」。

首爾女子大學社福系教授鄭載勳(Jung Jae-hoon,音譯)指出,期待這些相親活動會提高出生率是「愚蠢的想法」;必須直接在懷孕育兒方面花更多經費才能稱為刺激出生率的政策。

儘管出現批評聲,但已有數以千計的民眾報名參加城南市今年舉辦的相親活動。

城南市長申相珍(Shin Sang-jin)表示,傳遞正面的婚姻觀點最終將有助提高出生率,他並強調,舉辦相親活動只是城南市推出眾多提升生育率的政策之一。

「靠單一政策並不能解決低出生率的問題」,申相珍說,「城南市也需要創造讓民眾想跟伴侶結婚的環境」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版