中國多地籌財源亂罰錢 包子鋪賣豆腐腦遭罰

中國多地(為)等財源屢傳罰款亂象,有包子鋪賣豆腐腦被以擴大經營範圍罰款人民幣1.5萬元(約新台幣6.6萬元),另有老人賣菜因農藥超標被罰5.5萬元(約新台幣24萬元),引發討論。

美國之音今天報導,中國財政吃緊,基層公職人員被降薪和欠薪。情況嚴重的地方政府唯有靠罰款增加收入。一名知情人士對美國之音披露,以往經濟最好的上海,也出現公職人員被拖欠薪資。(為)保證發放薪資,惟有增加罰款。導致執法部門罰款權力被濫用。

綜合中國網財經、新華日報等官網報導,近日,一則行政處罰決定書在網上引發熱議。北京皖南溫馨包子鋪因(為)在外賣平台上販賣豆腐腦,被市場監管部門沒收違法所得7014元,並罰款1.5萬元。

另河南駐馬店,一名年近七旬的老翁擺攤賣茼蒿,收入12元,結果因農藥超標被市場監督局罰款5.5萬元。

消息引發熱議,有網友質疑,豆腐腦、包子,都是老百姓早餐吃的傳統食物,怎麼包子鋪就不能賣了?上市公司財務造假也沒出過這麼重拳吧?湖北襄陽市有醫院賣出幾十張出生證也才僅僅罰款10萬元。

湖南日報發評論文章,指執法要講究人性化,事實證明,草根的辛酸並不能被每一個人理解:要知道,經營一個包子鋪有多不容易。另央廣網評論說,執法必嚴與保持該有的人性化,從來就不是對立的…執法的自由裁量權不可過度,宜有溫度。

今年以來包括常熟市一家海鮮餐飲店在外賣平台店鋪銷售醉皮皮蝦、海膽、醉梭子蟹等生食,也被指擴大經營範圍,沒收違法所得2362元、罰款5萬元。另深圳一家餐飲店在店內售賣自製的豆漿,被以經營自製飲品罰款500元等。

山東一位不願公開姓名的人權律師27日接受自由亞洲電台採訪時說,這能理解(為)政府財政在非常緊張的情況下,變相去割韭菜,搜刮性罰款。政府這樣做只會更嚴重的傷害中國經濟,損害公民對未來的期望。

另在中國網路上有網友留言,指今年以來,常看到各地市場監管局對小民罰款,動輒數萬元。老百姓擺攤賣點蔬菜,一次能收回百元的寥寥無幾,賣數十元補貼生活,看著都覺得無奈,不知市場監管部門的工作人員,是什麼心態能下手罰數萬元。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版