探索組閣負責人被控詐欺辭職 荷蘭選後談判陷混亂

在荷蘭極右政治人物懷爾德斯(Geert Wilders)令人震驚地贏得大選後,本已困難重重的聯合政府談判今天因負責監督談判的人辭職,又陷入混亂。

法新社報導,懷爾德斯強烈反伊斯蘭、反移民、反歐盟,歐洲和世界各地領袖都在密切關注懷爾德斯的極右派自由黨(PVV)是否能與對他的立場持謹慎態度的夥伴組成聯合政府。

但在媒體揭露懷爾德斯指派的組閣探索者(verkenner)范斯特里恩(Gom van Strien)過去在一家公司涉嫌詐欺後,立即陷入混亂。懷爾德斯任命他於各黨領袖間穿梭,以達成協議。

身為自由黨參議員的范斯特里恩表示,圍繞這些報導的「騷亂」,以及妥善回應所需的時間,「與我做為探索者的工作不相稱」。

范斯特里恩表示:「因此,我已告訴懷爾德斯和議會議長,我將立即辭去作為探索者的職務。」

范斯特里恩本應在今天稍晚開始組建聯合政府的正式工作,會見政黨高層,從懷爾德斯開始。這些會議後來取消。

「商務日報」(NRC Handelsblad)昨天報導,范斯特里恩的前雇主烏得勒支控股公司(Utrecht Holdings)向警方報案,稱這名參議員和其他同事涉嫌詐欺。

范斯特里恩譴責這些指控「毫無根據」,並表示他「遵守所有法律和規範」。他一開始誓言堅持下去,但顯然壓力變得太大。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版