白紙運動週年 參與者製作紀錄片控訴中共

號稱自六四以來中國爆發最大規模的公民抗爭「白紙運動」屆滿週年,化名plato的參與者製作片長逾1小時的紀錄片「烏魯木齊中路」,控訴中共的暴力鎮壓,同時記錄中國民眾蒙受的苦難。

「烏魯木齊中路」27日上傳至YouTube,截至記者發稿為止,累計觀看次數超過6700次。

plato坦承「我是導演」,並說去年在上海親歷11月26日晚間的抗爭,這是自己首次在中國參與政治性集會,也是首次在中國吶喊自己的政治訴求。

plato表示,除了當天個人拍攝的內容,影片另綜合抗議前後具象徵意義的影片素材,試圖完整呈現動態清零政策把中國這口高壓鍋推向原爆點,促使人們走上街頭抗議的心路歷程。

plato說,白紙運動告終後,中國政府違背事實,肆意抹黑,誤導許多不明真相的大眾,以為上海抗議和白紙都是境外勢力所為。

plato表示,時隔上海烏魯木齊路抗議週年之際,製作這部紀錄片,記錄個人參與這場抗爭的經歷與感受,並探討為何每次中國內部浮現矛盾時,當局總是把黑鍋甩給境外勢力?藉口境外勢力就能消弭中國內部矛盾嗎?

plato說,答案大家都很清楚,政府越是誤導,越是在遺忘,越是屏蔽,「我們就越是要發聲,越是要提醒,越是要記住」。

plato表示:「記住白紙,記住11月26日,記住烏魯木齊中路,記住新疆火災,記住貴州大巴,記住動態清零,記住大白,記住六四,記住文革,記住三年災害。記得醜惡,才能心向光明。」

看過plato紀錄片的逾百網友留言說:「看影片裡的年輕人覺得我們還有希望…淚目」、「在這段影片裡看到了我自己,雖然被關了一晚上,但我不後悔!」、「看哭了。」

烏魯木齊中路位於上海市徐匯區及靜安區,去年11月24日新疆烏魯木齊吉祥苑社區發生大火,因吉祥苑執行當局下令的防疫嚴封控,導致10死9傷葬身火場,事後當局卻聲稱「居民自救力弱」意圖卸責引爆眾怒。

於是上海市民聚集在烏魯木齊中路悼念大火遇難者,而演變為大型的反封控抗爭集會,期間參與民眾吶喊「習近平下台」、「共產黨下台」等口號,震驚中外。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版