空拍畫面曝 加薩繁忙街區淪一片荒蕪如月球表面

無人機的空拍畫面呈現出以巴衝突前後的驚人對比,加薩的繁忙街區成了一片荒蕪,孩子開心玩耍的身影已不復存在,取而代之的是倒塌建築和成堆瓦礫綿延一個又一個街區。

路透社報導,在巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)10月7日突襲以色列之前拍攝的畫面中,可見到學校、清真寺和教堂,以及14世紀的巴庫克伊斯蘭堡壘(Barquq Islamic fortress)。

人們在街道上行走,或駕車駛過綠樹成蔭的大道,另一個場景則是孩子乘坐驢車去上學,還有一張照片是人們在公園戲水的模樣。

加薩走廊位於地中海沿岸,長期遭到以色列和埃及封鎖,居民行動受到限制。

這塊由哈瑪斯統治的狹長飛地,是地球上人口最稠密的地區之一,民生困苦、物資匱乏。

從一些畫面中可見到坐落海邊的難民營,低矮、密集的房屋外掛著洗好的衣服,這裡住著1948年以色列建國戰爭中的難民家庭和後代。

在加薩中部的努薩拉特(Nusseirat)難民營,孩子們在街上跳著霹靂舞。

以色列開始轟炸加薩走廊後,無人機在努薩拉特上空拍攝到的畫面顯示,這個地區遭受了大規模破壞,有濃煙從坑洞中竄出,建築物也被夷為平地。

以色列狂轟加薩,是為了報復哈瑪斯武裝分子10月7日對以色列南部發動攻擊,事件造成約1200人喪命,其中大多數為平民,就連孩童也無法倖免,此外哈瑪斯還挾持約240名人質。

數週來,以色列從陸地、海上和空中進行轟炸,並對加薩北部發起地面入侵,在加薩走廊奪走近1萬5000條人命,引發人道主義危機,民眾紛紛逃離家園,前往他處尋求庇護。

加薩的醫院難以應付大量的死者和傷者,食物、水和燃料供應也即將耗盡。

10月7日後的空拍畫面顯示,一條條街上的建築物被摧毀,成堆的瓦礫中冒出濃煙,大型住宅公寓大樓搖搖欲墜地朝一側傾斜,或嚴重受創。

畫面中可見人們在廢墟中徘徊,或在瓦礫堆中埋頭苦尋,幾乎不見正常活動,路上也沒什麼車子。

幾張照片顯示,人們魚貫經過受損的建築物,似乎正在撤離家園,準備尋找其他避難處。

以哈24日暫停交火後拍攝的影像顯示,有更多人冒險走上街頭,但從加薩走廊南部的甘尤尼斯地區(Khan Younis)到北部的札赫拉市(Zahra City)和加薩市(Gaza City),曾經的房屋如今只剩下成堆的碎瓦、磚塊和混凝土灰。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版