中共20屆三中全會2023年不召開機率大增 再度破例

中共中央27日召開政治局會議,卻未如預期提及20屆三中全會何時召開,引起揣測。外界預期,若到11月底都未能決定會議日期,今年底前不召開中共20屆三中全會的機率將大增。

中共20屆三中全會若今年內不召開,就是繼19屆三中全會大幅提前逾半年在2018年2月召開後,中共再次破例改變三中全會的召開時間。

根據新華社報導,中共中央27日召開政治局會議,審議「關於進一步推動長江經濟帶高質量發展若干政策措施的意見」及「中國共產黨領導外事工作條例」,依例由習近平主持。但報導沒有提到有關20屆三中全會召開的任何訊息。

不過,報導中提到「會議還研究了其他事項」,是否涉及中共20屆三中全會相關事宜,目前不得而知。

依文革後慣例,中共每屆三中全會,多半選在召開黨代會翌年的9月至12月間舉行,且大多聚焦經濟及改革開放等政策走向問題。若依此推斷,中共20大是在2022年10月召開,那麼20屆三中全會理應在今年9月至12月間召開。

但上述原則並非沒有例外。習近平自2012年11月中共18大上台以來,第2任內召開的中共19屆三中全會,便大幅提前在2018年2月下旬舉行,距離19屆二中全會餘1個多月,且討論的人事任免及國家機構改革,被視為反常之舉。

相隔1屆,5年後理應在今年舉行的中共20屆三中全會,若要在12月底前舉行,最遲理應在11月底的中共政治局會議上決定召開日期,但在新華社昨天的報導中卻隻字未提。因此,除非12月下旬前臨時加開政治局會議討論,否則今年內不召開20屆三中全會的機率將大為上升,又將再次打破慣例。

中共20屆二中全會以來,已有前國務委員兼外交部長秦剛、前國務委員兼國防部長李尚福、前共軍火箭軍司令員李玉超、前火箭軍政治委員徐忠波等具有中共中央委員身分者被免職,因此20屆三中全會極可能撤銷這4人的中央委員職務。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版