國會備詢使用手機遭提醒 日本數位大臣致歉

日本數位大臣河野太郎11月27日在國會備詢時,由於邊使用智慧型手機搜尋資料邊答詢違反國會規定,被委員會的委員長提醒,河野今天為自身錯誤行為致歉。

日本放送協會(NHK)報導,河野11月27日在參議院預算委員會備詢時,想邊用智慧型手機搜尋資料邊答詢,委員長表示國會審議時不允許使用智慧型手機,提醒河野注意。

河野今天在內閣會議後記者會上致歉說:「使用智慧型手機是我的錯誤,在此表達歉意。」

被問到如何看待在國會審議時不能使用智慧型手機的規定,河野僅說,「這是國會的事,請詢問國會方面」。

參議院為推動國會數位化,其中一項工作就是從本屆國會起在委員會審議時開始正式使用電腦與平板電腦,但智慧型手機因為方便上手操作,使用頻率容易偏高,被認為有可能干擾質詢所以被禁止使用。

今天在參議院預算委員會開會前舉行的理事會上,面對在野黨要求議事進行中應徹底落實相關規定,執政黨方面表示將再度公告周知。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版