藍白合破局 中國社群媒體掀討論

路透社報導,北京對台灣藍白不合感到擔憂,中國的社群媒體微博也掀起討論。

報導說,許多中國網友表達對台灣在野黨不團結的失望,並說「不管誰領導台灣,都必須統一,這是台灣的唯一出路,要麼和統要麼梧桐(指武統)。就是這點差別」,還有留言稱「分了分了,笑死了」,「賴(清德)怎麼也有40%吧,我覺得按這情形不出啥意外肯定凍蒜了」、「kp是藍白合破局的輸家」等留言。

路透社指出,北京將民進黨總統參選人賴清德視為「台獨分裂分子」,並拒絕了他和總統蔡英文多次提出的對話建議。

報導也提及,在藍白合破局後,台灣民調的結果也是飄忽不定。

藍白合宣告破局後,中國國台辦發言人陳斌華表示,「我們尊重台灣地區現行社會制度」,「台灣正面臨著和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的選擇。希望廣大台灣同胞堅守民族大義,堅持『九二共識』、反對『台獨』,在關鍵時刻作出正確選擇,為維護台海和平穩定、推動兩岸關係和平發展貢獻力量」。

隨後,陳斌華昨天又稱,「台獨意味著戰爭,賴清德與蕭美琴拼湊成的『獨獨配』,為了騙取選票,對中美元首會晤有關涉台表態斷章取義、歪曲事實,對美方明確不支持『台獨』的表態隻字不提,極力淡化『台獨』分裂活動的危害性、危險性」。

中國國家主席習近平稍早前與美國總統拜登在舊金山會面時表示,應該將不支持「台獨」的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣;另據美國官員指出,習近平否認有所謂2027年或2035年武力攻打台灣的計畫,並表示和平固然是好事,但某些時候需要朝著更廣泛的解決方案邁進。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版