一次性電子菸造型花俏吸引兒少 澳洲明年禁進口

澳洲衛生部長巴特勒今天表示,澳洲明年元月起將禁止一次性電子菸進口。這類含尼古丁成分的裝置愈來愈受年輕人歡迎,這是澳洲加強管控的第一步。

路透社報導,巴特勒(Mark Butler)在聲明中說,這項禁令將於3月擴大涵蓋所有非治療性電子菸,包括可填充式裝置,而用於醫療目的的電子菸進口商將需要取得藥物管制辦公室(Office of Drug Control)的許可。

整套立法計畫也將包括為澳洲邊境檢查署(ABF)和藥物管理局(TGA)提供總計7500萬澳元的額外資金,以執行新規定。

明年進一步立法將對國內製造商實施相同的禁令。

巴特勒在記者會上說:「這些電子菸上有粉紅色的獨角獸,有泡泡糖味,造型經過偽裝以便藏在鉛筆盒裡。」

他說:「這不是協助老菸槍戒掉菸癮的治療用品,而是故意鎖定兒少的產品,誘導他們對尼古丁上癮。」

在主要由富裕國家組成的經濟合作暨發展組織(OECD)中,澳洲是吸菸率最低的國家之一,但電子菸市場迅速成長,尤其受到年輕人歡迎。根據澳洲政府數據,18歲到24歲人口約有1/5抽過電子菸。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版