國際刑警組織主席涉酷刑指控 奧地利證實收到訴狀

兩名英國籍人士今天在奧地利首都維也納對國際刑警組織主席阿萊希提出刑事指控,稱同時身為阿拉伯聯合大公國內政部督察長的阿萊希,對兩人在阿聯遭受的酷刑負有責任。

法新社和路透社報導,英國籍人士赫吉茲(Matthew Hedges)與阿瑪德(Ali Issa Ahmad)的律師表示,兩人指控身為阿聯內政部高級安全官員的阿萊希(Ahmed Naser al-Raisi),稱阿萊希對兩人在阿聯遭受的酷刑和任意拘留負有最終責任。

第91屆國際刑警組織(Interpol)年度大會定於11月28日至12月1日在維也納舉行,預料阿萊希將出席大會。根據普遍管轄權原則,這項對阿萊希的指控是交由維也納的奧地利檢察官處理。

理論上,如果嫌疑人在奧地利領土,無論犯罪事實發生在何處,奧地利檢察官都可依普遍管轄權原則,就危害人類罪、戰爭罪和酷刑罪加以審理。

維也納檢察官辦公室發言人向法新社證實已收到訴狀,並表示正在研究中,特別是有關奧地利管轄權的問題。

律師狄克森(Rodney Dixon)透過聲明表示:「我們希望奧地利當局對這些非常嚴重的指控進行調查和起訴。」

這是阿萊希面臨的第5起類似指控,他先前在土耳其、法國、瑞典和挪威也遭到控訴。

赫吉茲是2018年前往阿聯進行博士研究後遭到逮捕,理由是涉嫌擔任英國間諜。同年,赫吉茲遭判無期徒刑,不過幾天後便獲得赦免和釋放。

赫吉茲告訴法新社說,他被單獨監禁了7個月,被迫服用藥物,作為「施加心理折磨具體策略」的一部分。

阿聯先前否認有任何虐待行為。

阿瑪德則表示,他在2019年1月被拘留的一個月內多次遭到毆打甚至刺傷,據稱他是因為在亞洲足球聯盟亞洲盃(AFC Asian Cup)一場賽事中熱情支持阿聯在波斯灣的競爭對手卡達,而遭此對待。

阿瑪德向法新社表示,他在被捕期間,一名警察用小刀從他的T恤上割下卡達國旗,過程中導致他受傷。

國際刑警組織總部所在地法國於2022年3月對阿萊希涉嫌施加酷刑的指控展開調查。

阿聯駐維也納大使館沒有立即回應置評請求。

阿萊希是2021年11月在人權組織抗議下,當選本屆國際刑警組織主席。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版