推AUKUS核潛艦計畫 澳洲:因應而非加劇軍備競賽

澳洲國防工業部長康洛伊(Pat Conroy)今天表示,印度太平洋地區陷入大規模的軍備競賽,澳洲計劃採購核動力潛艦是在因應而非加劇這場軍備競賽。

路透社報導,澳洲與英國和美國達成的澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)計畫將耗資2450億美元,目標是在2040年前建造新等級的核動力與傳統武裝潛艦,中國批評這項計畫可能掀起軍備競賽。

康洛伊在坎培拉回應國內政壇對AUKUS計畫成本高昂與野心龐大的批評時說,AUKUS對澳洲國防而言至關重要。

他在全國記者俱樂部(National Press Club)發表演說時,將澳洲面臨的情況比擬為二次大戰前的局勢。他說:「這場軍備競賽為自1945年來規模最大,這也是為何我駁斥…澳洲某種程度上在加劇軍備競賽的說法。我們是在因應這場軍備競賽。」

他說:「衝突遠非不可避免。」他又說,澳洲承受不起在國防方面投資不足的後果,「我們必須能在衝突開始前嚇阻,而且當然要在波及我國之前嚇阻」。

澳洲國防軍的改革措施將保護澳洲北部通道與海上貿易路線列為首要之務,澳洲今年也加強了與其他東南亞國家的軍事演習,包括本月25日在南海與菲律賓首次聯合巡邏。

康洛伊說,澳洲的核動力潛艦艦隊在承平時期將用於蒐集情報,在戰爭時期將用來打擊敵方目標。

康洛伊回應記者提問時說:「我們在卡拉薩(Karratha)周圍或達爾文(Darwin)外海設哨警戒不只是在保衛澳洲,我們還需要有能力阻止敵人靠近,並盡可能在遠離澳洲的地方威脅潛在對手的資產。」

他說,澳洲的專屬經濟區為世界第3大,柯林斯級(Collins-class)柴電潛艦艦隊要航行數千公里才能抵達巡邏地區,航行時使用的燃料比巡邏時還多。

他說,柴電潛艦在海上執勤時有一半時間是在航行,然而,核動力潛艦在相同任務的航行時間僅占15%到20%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版