中國3艘軍艦抵緬甸 兩國將聯合海軍演習

緬甸軍政府表示,中國3艘軍艦抵達緬甸,將與緬甸海軍聯合演習。緬甸北部的割據武裝勢力近期與軍政府交火,衝突位處邊界也造成緬甸與重要夥伴中國間關係緊張。

法新社報導,緬甸軍政府新聞資訊單位表示,中方1艘驅逐艦、1艘巡防艦和1艘補給艦27日抵達迪拉瓦港(Thilawa),之後雙方將舉行「中緬海上安全演習」。

新聞資訊單位沒透露演習細節與時間;緬甸官方媒體報導,中國海軍特遣隊人員達700人。

中國是緬甸軍政府的主要盟友與武器來源;北京未將2021年緬甸軍方的奪權行動稱為政變。

緬甸政府軍近期在中緬邊境與境內少數民族武裝團體作戰。緬甸軍政府表示,少數民族武裝團體使用中國製無人機發動攻擊,占領撣邦(Shan state)北部的貿易中心和數十個軍事據點。

本月稍早,抗議人士在仰光舉行罕見示威活動,指責中國為少數民族武裝團體撐腰。分析人士稱示威經軍政府批准。

北京則對撣邦北部的衝突表示「強烈不滿」。撣邦是供應中國石油和天然氣的管道所在,當地也計劃投資數十億美元興建鐵道路線。

由3個少數民族武裝團體組成的聯盟上月發動攻勢,對其他反軍政府人士產生鼓舞。

聯合國指出,邊界衝突已蔓延至緬甸東部和西部,迫使近33萬5000人逃離家園。

英國廣播公司(BBC)指出,緬甸北部華裔少數民族武裝近日與軍政府交火,據稱有砲彈落入中國雲南境內;少數民族武裝團體聲稱,這次攻勢是為清剿果敢地區的電信詐騙。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版