習近平:加強涉外法治建設 培育一流律師事務所

中共總書記習近平27日說,加強「涉外法治建設」是因應外部風險挑戰的當務之急。因此要積極培育一批國際一流的仲裁機構、律師事務所,建立加強「保護海外利益的法治安全鏈」,並要主動參與國際規則制定。

習近平還說,要早日培養出一批「政治立場堅定、專業素質過硬、通曉國際規則、精通涉外法律實務」的涉外法治人才。

新華社報導,中共中央政治局27日下午針對「加強涉外法治建設」進行第10次集體學習,由武漢大學特聘教授黃惠康主講,習近平隨後作上述表示。

習近平說,加強「涉外法治建設」,既是以「中國式現代化」全面推進「強國建設、民族復興偉業」的長遠所需,也是推進高水平對外開放、應對「外部風險挑戰」的當務之急。

他表示,因此要深刻認識做好涉外法治工作的重要性和緊迫性,建設與高品質發展、高水平開放要求相適應的涉外法治體系和能力,為「中國式現代化」行穩致遠營造「有利法治條件和外部環境」。

習近平提到,「涉外法治工作」是一項涉及面廣、聯動性強的系統工程,必須統籌國內和國際,統籌發展和安全。要積極發展涉外法律服務,培育一批國際一流的仲裁機搆、律師事務所。要深化執法司法國際合作,加強領事保護與協助,建強「保護我國海外利益的法治安全鏈」。

他說,要強化合規意識,引導中國公民、企業在「走出去」過程中自覺遵守當地法律法規和風俗習慣,「運用法治和規則維護自身合法權益」。

習近平又說,要堅定維護「以國際法為基礎」的國際秩序,主動參與國際規則制定,推進國際關係法治化。積極參與全球治理體系改革和建設,推動全球治理朝著「更加公正合理的方向」發展,以國際良法促進全球善治,助力「構建人類命運共同體」。

他強調,「法治同開放相伴而行」,對外開放向前推進一步,涉外法治建設就要跟進一步。要堅持在「法治基礎」上推進高水平對外開放,在擴大開放中推進涉外法治建設,不斷夯實高水平開放的法治根基。

習近平還說,要早日培養出一批「政治立場堅定、專業素質過硬、通曉國際規則、精通涉外法律實務」的涉外法治人才。健全人才引進、選拔、使用、管理機制,做好高端涉外法治人才培養儲備。加強涉外幹部隊伍法治能力建設,打造高素質專業化涉外法治工作隊伍。

習近平指出,要堅定法治自信,積極闡釋「中國特色涉外法治」理念、主張和成功實踐,講好「新時代中國法治故事」。加強涉外法治理論和實踐前沿課題研究,構建中國特色、融通中外的涉外法治理論體系和話語體系,彰顯中國「法治大國、文明大國」形象。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版