北韓地方選舉出現反對票 分析家:營造社會正常形象

北韓今天罕見提到,在最近的選舉中出現有人投反對票的情況,但分析家認為這是北韓企圖營造出社會「正常」的形象,並非這個極權國家人民的權利有實質性的增加。

路透社報導,幾乎可說是與世隔絕的北韓,是全球最嚴格控制社會的國家之一,領導人金正恩被控利用恩賜和鎮壓等手段,來保有他絕對的權力。

北韓官方媒體在報導26日地方人民會議代議員選舉結果時,稱分別有0.09%和0.13%的選票反對選定的道、市人民會議候選人。

北韓中央通信社(KCNA)說:「在參加投票的選民中,99.91%的人投票支持道人民會議代議員候選人,99.87%的人投票支持市、郡人民會議代議員候選人。」

對執政的北韓勞動黨來說,北韓中央和地方人民會議其實只是橡皮圖章,選舉的投票率通常超過99%。

處理對北韓關係的南韓統一部官員表示,這個月的選舉,是北韓自1960年代以來,首次提及在地方選舉出現反對票的情況。

最近舉行的地方選舉每4年舉辦一次,在今年8月修法之後,首度准許同一選區有一名以上候選人。

投票率從4年前的99.98%些微下滑到這次的99.63%,分析家認為這樣的跡象顯示,在一個投票幾乎可說是屬於強制性的國家,可以視為國家控制力略有減弱。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版