印尼總統選戰開跑 若無人得票過半將二輪投票

印尼明年2月舉行總統及國會選舉,競選期75天從今天開始。如果沒有總統候選人得票過半,將於6月舉行二輪決選。媒體報導,選戰將與上次大選一樣激烈,當時許多人與親友立場不同而生芥蒂。

印尼2024年2月14日舉行總統及國會大選,今天展開75天的競選期。昨天,參與大選的18個政黨代表及3位總統候選人齊聚首都雅加達的印尼選舉委員會(KPU),表示致力於「和平競選」,也標示從今天至2024年2月10日的競選期展開。

這次有3人角逐總統,3組候選人包括國防部長、大印尼行動黨(Gerindra)主席普拉伯沃(Prabowo Subianto),他與總統佐科威(Joko Widodo)長子、梭羅市長吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)搭檔。

另外兩人分別是由執政黨印尼民主奮鬥黨(PDI-P)推舉的前中爪哇省長甘查爾(Ganjar Pranowo),以及由國家民主黨(Nasdem)及伊斯蘭繁榮正義黨(PKS)等政黨所組成的「改革聯盟」(Koalisi Perubahan)推舉的前雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan)。

民意調查顯示,目前沒有任何候選人支持度超過五成,形成三強鼎立態勢。若沒有候選人得票率超過五成,就得舉行第二輪選舉,預定在6月26日,屆時會在選前增加20天的競選期。

印尼選舉委員會主席阿沙利(Hasyim Asy'ari)表示,候選人應利用競選期間正面宣傳,而不是嘲笑對手。他說:「一場健康的選舉和競選不應把重點放在對手的缺點上。」

雅加達郵報(Jakarta Post)報導,這次大選預計像上次2019年大選一樣激烈,當時許多人與家人或朋友因政治立場而產生隔閡。報導說,明年大選關係到東南亞最大經濟體印尼的未來,也攸關年輕一代選民的未來。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版