印度隧道坍塌事件 工人受困17天終獲救

印度北部隧道坍塌意外造成41名工人受困,救援大隊經過長達17天的努力,今晚終於救出第一批工人,其餘工人可望在未來3至4小時內陸續獲救。

北阿坎德省(Uttarakhand)烏塔卡西縣(Uttarkashi)一條修建中的隧道,12日發生坍塌意外,41名工人受困,起初僅能透過一條水管取得氧氣、乾糧以及藥物,救援大隊數日後成功插入較大的圓管,為工人提供熱食。

救援工作因土質因素屢屢受挫,鑽土機械經過多次維修與更換,終於成功置入直徑8公尺、長約60公尺的逃生通道,昨起由24名傳統礦工以挖「鼠洞」(rat-hole)技法,人工清除了最後5公尺的碎石。

截至印度時間晚間8時,計已救出5人,救護車將他們送往鄰近的醫院,接受體檢及照護。救援人員估計,救出1名工人需費時3至5分鐘,估計3至4小時可救出所有工人。

根據全國救災管理署(NDMA)的說法,工人們的健康狀況大致良好,昨天甚至還在隧道裏打板球。

救援完成後,印度政府將開始調查隧道坍塌原因,追究建築公司的責任。

「今日印度」(India Today)電視台日前引述印度地質學家拉曾德蘭(C.P. Rajendran)報導,隧道地處喜馬拉雅山脈主中央斷層(MCT)附近,1803年曾發生規模7.8地震,且岩石本身脆弱易碎,施工風險高。

此外,有專家注意到,隧道工地未依安全規定建造逃生通道。

坍塌發生的前幾天,工程人員為了推進隧道工程而拆除一座印度廟,印度當地村民認為此舉觸怒天神,於23日與受困工人家屬,共同在隧道外搭建了一座小廟,並舉行祈福儀式。

這條興建中的隧道全長4.5公里,是連接印度教4大聖地的「四聖地公路」(Char Dham Highway)的一部分。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版