巴西總統魯拉赴中東德國訪問 討論包括加薩議題

巴西總統魯拉今天展開今年最後一次國際訪問,在8天時間到訪沙烏地阿拉伯、卡達、阿拉伯聯合大公國和德國4個國家。

這是魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)自今年1月1日就任第3任期以來,第15次出國,共訪問25個國家。

雖然魯拉被邀請參加12月10日阿根廷新當選總統米雷伊(Javier Milei)就職典禮,但他表示不會出席。

魯拉此次出訪有多位部會首長隨行,包括財政部長哈達德(Fernando Haddad)、礦業與能源部長席維拉(Alexandre Silveira)、農業部長法瓦羅(Carlos Favaro),以及國家社會經濟發展銀行(BNDES)行長梅卡但特(Aloizio Mercadante)、巴西石油公司(Petrobras)總裁派翠克(Jean Paul Prates)等。

環境部長席瓦(Marina Silva)將與魯拉在杜拜會合出席聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28),然後一起前往德國。

魯拉一行今天上午抵達沙烏地阿拉伯,首先與擔任總理的王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)會面餐敘。明天巴西代表團將參加一系列經貿交流活動。

沙烏地阿拉伯是巴西在中東的重要貿易夥伴,也是巴西碳氫化合物和化肥重要供應國,而巴西的出口主要是食品。巴西政府認為,兩國在技術和國防領域有合作空間。

明天下午,魯拉將前往卡達參加企業家論壇,並與卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)會面。

最近卡達幫助促成以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)衝突的休戰,釋放人質,預計加薩危機將是魯拉和塔米姆商討主題。

12月1日和2日,魯拉將參加在杜拜舉行COP28。環境議題一直是魯拉政府外交政策重點之一,環境部長席瓦表示,將在峰會分享巴西對抗森林砍伐的成果。巴西國家太空署(INPE)數據,亞馬遜地區森林砍伐在一年內減少22%。

12月3日和4日,魯拉此行最後一站將訪問德國,與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)會面。

巴西外交部歐洲和北美司長埃斯科爾(Maria Luisa Escorel)表示,訪問德國主要目的是商討環境、氣候變化、全球發展、農業、生物經濟、能源、健康和科技創新等領域問題。此外,德國也是主張簽署南方共同市場與歐盟貿易協定的國家之一。

由於阿根廷準總統米雷伊曾說勝選後要退出南方共同市場,近期南方共同市場和歐盟正加緊談判,盼爭取在12月10日米雷伊就職典禮前,敲定雙邊自由貿易協定。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版