教宗方濟各因類流感症狀 取消COP28行程

教廷表示,教宗方濟各(Pope Francis)因醫生擔心他最近出現類似流感的症狀,已應醫囑取消今天前往杜拜參加聯合國氣候大會(COP28)的行程。

綜合法新社與路透社報導,86歲的教宗將環境保護作為其10年教宗任期的基石,他計劃成為自1995年聯合國舉行這項會議以來首次出席的羅馬教宗。

梵蒂岡發言人布魯尼(Matteo Bruni)在一份聲明中表示,「儘管教宗類似流感的症狀和呼吸道發炎的整體臨床情況有所改善,但醫生要求教宗不要按原定計畫前往杜拜。」

布魯尼說,「教宗方濟各非常遺憾地接受醫生要求,因此取消行程。」

布魯尼幾小時前在一次記者會上表示教宗將出席聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)。他說,教宗仍希望參加杜拜的討論,但並未提出具體說明。

隨著教宗退出預定30日開始的聯合國氣候大會,整場會議將失去其中一位最引人注目的環保倡導者,一位全球公認的道德權威,有些人認為教宗的言論可能會促使領袖們對此議題採取實質行動。

梵蒂岡在聲明中補充說,教宗「非常遺憾地」同意不出訪,並表示將尋求以遠端方式對會議有所貢獻。

下個月將滿87歲的教宗方濟各近年遭受一系列健康問題,從膝蓋和臀部疼痛到結腸發炎,他最近還在6月接受了疝氣手術。

教宗曾表示棄用化石燃料,轉型清潔與再生能源的速度還不夠快。

身為13億天主教徒(其中超過一半生活在發展中國家)領袖,教宗長期以來一直堅持氣候變遷與貧窮之間的聯結,認為世界最邊緣的一群人為全球暖化付出了最高昂的代價。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版