中國式現代化若難保自由人權 邱太三:只是口號

陸委會主委邱太三說,中共一黨專政下,「具中國特色的社會主義現代化」與「共同富裕」若無法讓中國大陸民眾真正享有基本人權保障、民主自由的生活方式,只是威權統治的政策與口號。

陸委會主委邱太三上午出席「一黨專政下的『中國式現代化』」國際研討會並致詞。

邱太三指出,中國大陸得益於全球化趨勢,於2010年成為第2大經濟體之後,十年來,積極由經濟大國轉型成為軍事強權,在企圖併吞台灣的同時,也全面挑戰以規則為基礎的國際秩序,對於台海和平穩定與區域安全繁榮都造成了重大的威脅。

他說,當前中共為實現所謂「中華民族偉大復興中國夢」,積極宣揚透過「中國式現代化」達成「建設社會主義現代化強國」的目標。然而,必須密切關注的是,在中共一黨專政的威權體制之下,「具中國特色的社會主義現代化」與「共同富裕」的發展路徑,如果無法讓中國大陸民眾真正享有基本人權保障、民主自由的生活方式與更好的生活品質,終將淪為另一個中共威權統治的政策工具與宣傳口號。

他表示,面對俄烏戰事陷入膠著、以巴衝突又起的複雜情勢,國際社會更加體認到維持台海和平穩定對於國際社會的安全與繁榮是不可或缺,因而同聲反對中共片面改變台海現狀的企圖與作為。

邱太三表示,中華民國政府將持續以負責任的態度,致力維護台海和平穩定現狀,蔡英文總統多次強調,和平是兩岸唯一的選項,維持現狀是各方的最大公約數。

在國際及區域情勢複雜多變之際,北京應該要體會和平與繁榮彌足珍貴,只有憑藉安全穩定的國際環境,中國大陸才有可能真正受國際社會尊重,順利步向現代化和平發展道路。

他呼籲,維持台海和平穩定,是兩岸共同的責任,北京應擔起一個負責任的大國,對於全球和平穩定應有的義務與責任,停止對台灣進行威嚇與脅迫,放棄僵化的政治框架,正視中華民國台灣客觀存在的事實,以「對話」代替「對抗」,用「合作」取代「衝突」,採取務實、開放的態度面對兩岸交流,逐步消弭兩岸間的敵意螺旋,重建雙方的善意互信,建構良性互動的兩岸關係,共同促進台海與區域穩定繁榮。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版