美控印度官員指導特工 密謀刺殺美籍錫克教領袖

美國司法部今天對一名男子提出指控,稱他在一名印度官員指導下,計劃於今年稍早在美國本土暗殺一名錫克教分離主義領導人。

綜合法新社和路透社報導,這些指控呼應了加拿大先前提出的類似聲稱。流亡加拿大的印度錫克教領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar)6月在溫哥華附近遇害,此案導致渥太華和新德里之間發生重大外交齟齬。

據司法部稱,印度公民古普塔(Nikhil Gupta)6月30日被捕,時間點落在印度總理莫迪(Narendra Modi)赴美進行國是訪問一週多後。

司法部說,52歲的古普塔涉嫌在紐約「參與刺殺一名印度裔美國公民」而受到指控。

聲明進一步將他鎖定的攻擊目標描述為「一名直言批評印度政府的人士」,此人「領導一個總部設在美國、主張旁遮普省(Punjab)應從印度分裂出來的組織」。這個印度北部省分擁有錫克教龐大人口。

英國「金融時報」上週報導這宗遭到挫敗的陰謀,並指出古普塔的目標是美籍加拿大公民潘努恩(Gurpatwant Singh Pannun)。

潘努恩是「錫克教徒追求正義」(Sikhs for Justice)領導人,這個總部位於美國的組織是錫克教徒尋求建立哈利斯坦國(Khalistan)獨立運動的一部分。

「金融時報」報導曝光後,白宮上週表示,正「極其嚴肅」地看待這宗陰謀,並向印度政府提出此一問題。

拜登政府官員上週表示,美國當局阻止一宗企圖在美國境內殺害錫克教分離主義分子的陰謀。華府憂心新德里參與其中,並向印度發出警告。

司法部今天進一步聲稱,一名身分不明的「印度政府機構人員雇用古普塔策劃這起謀殺案」,並「稱自己為負責『安全管理』和『情報』的『高階外勤官員』」。

捷克當局6月根據美國的引渡令逮捕古普塔。

一名美國高階官員今天表示,拜登已指示美國中央情報局(CIA)局長勃恩斯(William Burns)聯繫印度官員,並前往印度向新德里當局傳達訊息,「我們不會容忍這類活動,我們希望追究有關人士的全部責任」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版