面對中國挑釁 美海軍艦隊司令:嚇阻很重要

面對中國在台灣海峽與南海的軍事行動日益挑釁,美國海軍艦隊司令柯德爾說,嚇阻很重要,美軍目標是確保開放自由的印太區域,並確保海上公共資源不受干擾。

在回答中央社提問如何因應中國近來在台灣海峽、南海等水域軍事行動日益挑釁,美國海軍艦隊司令部(US Fleet Forces Command)司令柯德爾(Daryl Caudle)表示,中國為大型海軍配備大量致命武器的工業能力一直在穩定、顯著成長,中國在台海、南海、菲律賓海的水域活動,美國感到擔憂。

曾任美軍太平洋艦隊潛艦司令的柯德爾坦言,面臨的挑戰並不容易,「出現(在那裏)很重要,嚇阻很重要,為了嚇阻必須在那裡」。

他說,美軍在日本以外部署前沿部隊,日本、南韓、澳洲、新加坡等區域夥伴的合作極為重要。美軍的目標是確保開放自由的印太區域,並確保海上公共資源不會因為這類行動受到干擾。

柯德爾說,這是一項艱鉅的任務,需要龐大的海軍力量完成,但他認為美國海軍態勢極佳,他也會推薦合適的指揮官因應這些挑戰。

北大西洋公約組織(NATO)盟軍轉型副統帥巴迪亞(Chris Badia)則表示,北約的重點主要在大西洋地區,但仍有全球利益,因此會密切觀察所有衝突與發展。

德國籍的巴迪亞說,北約有36個夥伴國家,從日本、澳洲到紐西蘭,越緊密、越密切合作,就更能相互理解。北約以360度全方位角度思考,面對威脅,始終能採取行動。北約不是為單一國家或單一威脅準備,而是360度全方位保衛聯盟。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版