布林肯讚季辛吉改變歷史 訪中前和近期都曾請教

美國國務卿布林肯今天讚揚剛以百歲高齡過世的前輩季辛吉具「戰略敏銳性和才智」,幾乎沒人能像他一樣形塑歷史,還說自己今年稍早訪問中國、甚至約一個月前都曾向他請教。

布林肯(Antony Blinken)訪問特拉維夫(Tel Aviv)時會晤以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)。布林肯說,季辛吉(Henry Kissinger)非常慷慨,不吝分享他的智慧和建言,且幾乎沒人比他更善於鑽研歷史,形塑歷史的作為更幾乎無人可及。

布林肯在隨後發表的聲明中表示,季辛吉經常向他提供建議,包括今年稍早訪問中國前曾提點他。布林肯還說,甚至約一個月前都曾獲指教。

季辛吉1971年曾秘密訪問中國,在冷戰年代推動美國與中共政權建交。

布林肯表示:「今日擔任美國外交首長,就是要在一個永遠留存季辛吉印記的世界穿梭,他建立的關係、開創的手法和建構的遺跡俯拾皆是。」

他說:「季辛吉長期以來都能以他的戰略敏銳性和才智因應每10年中不斷出現的挑戰,使得歷任總統、國務卿、國家安全顧問和兩黨其他領袖紛紛尋求他的建議。」

法新社報導,季辛吉這位共和黨籍外交政策巨擘在自己的現實政治理論中,經常義無反顧地強化美國影響力,爭議也如影隨形。不過,身為民主黨人的布林肯在聲明或公開評論中均未提及季辛吉的爭議性事蹟。

季辛吉曾支持智利政變推翻民選的馬克思主義總統阿言德(Salvador Allende),也曾為印尼入侵東帝汶開綠燈,並對巴基斯坦在孟加拉的大規模暴行視而不見,還曾秘密授權轟炸柬埔寨和寮國。

但昔日在總統尼克森(Richard Nixon)和福特(Gerald Ford)手下擔任國務卿的季辛吉於1973年阿拉伯與以色列的戰爭後,因在中東的穿梭外交贏得讚譽。

赫佐格說,「我們非常景仰季辛吉」,他的成就包括為1979年以色列與埃及的和平條約「奠定基石」。

赫佐格還說:「我們最後一次談話時,他在通話結束前說,『總統先生,希望你知道我一直熱愛、欽佩和支持以色列』。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版