印中邊界對峙 外交體系談判無重大突破

印度與中國昨天舉行由外交系統主導的邊界爭議談判,雙方同意維護邊界地區的和平與安寧,避免擦槍走火。外界普遍認為,雙方透過會議保持接觸,但看似並無重大突破。

根據印度外交部昨天傍晚發布新聞稿,兩國昨天在中印邊境事務磋商協調工作機制(WMCC)下,舉行了第28輪邊界會談,印度由外交部主管東亞事務司長、中國由邊界與海洋事務司司長率團與會。

印度外交部現任東亞司長即前駐台代表戴國瀾(Gourangalal Das)。

新聞稿說,雙方檢視了中印邊界西段實質控制線沿線局勢,並就如何解決剩餘問題以及實現東拉達克(Eastern Ladakh)地區完全解除對峙,進行了開放、具建設性以及深入的討論。

雙方進一步同意,有必要維護邊界地區的和平與安寧,以確保當地局勢穩定,避免發生不測事件;此外,雙方也同意繼續透過軍事與外交管道進行對話,並「儘快」舉行下一輪軍長級會談。

新聞稿內容大致正面,但未列出解決對峙的具體措施,且未對下一輪會議定出時間,因此外界認為並無重大突破。

印度與中國的爭議邊界將近3500公里長,2020年6月中旬,雙方邊境部隊在加萬谷(Galwan Valley)爆發衝突,印方20名士兵喪生,中方傷亡人數不明,印中關係陷入緊繃,在邊界沿線多個潛在衝突點部署重兵對峙。

為化解僵局,兩國除了由外交系統主導的WMCC會議之外,另有以軍事指揮官主導的邊界談判,自從2020年流血衝突以來,已舉行20輪。

另一方面,中國國防部昨天發布例行記者會文字紀錄,發言人吳謙形容目前中印邊界局勢「總體平穩」,雙方通過外交和軍事管道保持有效溝通。

吳謙說,中方重視中印兩軍關係,盼印方與中方相向而行,增進戰略互信,妥善處理分歧問題,共同維護邊境地區和平安寧。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版