瑪麗蓮夢露御用攝影師厄維特辭世 享耆壽95歲

馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos)今天表示,已故美國女星瑪麗蓮夢露御用攝影師厄維特(Elliott Erwitt)與世長辭,享耆壽95歲。他以捕捉名人輕鬆一面聞名。

馬格蘭攝影通訊社在過去稱為推特(Twitter)的社群媒體X上表示:「他在家人圍繞下,於家中安詳辭世。」「紐約時報」報導稱厄維特是29日於美國紐約逝世。

馬格蘭攝影通訊社社長密德爾(Cristina de Middel)說:「儘管攝影這個產業和趨勢發生了變化,但他的影像幫助我們建立起對社會和人類的整體瞭解,也激勵了一代又一代的攝影師。」

厄維特因攝影作品往往捕捉到獨特時刻而廣為人知,其中也包括一些歷史性瞬間,像是1959年拍下前蘇聯時任領導人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)與時任美國副總統的尼克森(Richard Nixon)著名的「廚房辯論」(Kitchen Debate)。

除了這些具里程碑意義的影像,厄維特還對古怪、另類的事物有敏銳的洞察力,使得狗兒在他的作品中與主人平起平坐。

馬格蘭攝影通訊社補充道:「厄維特堅信攝影應該訴諸感受和情感,而非理智。」

法新社報導,厄維特1928年7月26日生於法國巴黎,雙親都是俄羅斯人,成長於義大利米蘭,1939年舉家移居美國。

在紐約待了10年後,厄維特搬到洛杉磯並開始從事攝影工作,並在專門拍攝肖像的工作室擔任攝影師。

在遇到傳奇戰地攝影師卡帕(Robert Capa)後,厄維特獲得贊助,得以在新聞攝影全盛時期加入馬格蘭攝影通訊社。

攝影生涯一路走來,厄維特除了為性感女星瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)、美國前第一夫人賈桂琳.甘迺迪(Jackie Kennedy)、法國前總統戴高樂(Charles de Gaulle)、古巴著名革命分子切.格瓦拉(Che Guevara)留下珍貴影像外,也拍過幾部紀錄片,並出版超過20本書。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版