越南總理參觀土耳其航太工業 盼推動國防合作

越南總理范明正近日前往土耳其航太工業參觀,盼尋找推動雙邊在國防工業領域合作的措施。自俄烏戰爭以來,武器裝備與技術一向仰賴俄國的越南不斷拓展管道以加強國防現代化。

越通社(VNA)報導,正在土耳其訪問的范明正(Pham Minh Chinh)於當地時間11月30日前往土耳其航太工業(TAI)參觀,目的是分享經驗和尋找推動兩國在國防工業領域合作的措施。

范明正在參觀時表示,感謝土耳其與越南在國防工業領域的合作和援助活動,並強調牢牢捍衛獨立、主權、統一和領土完整是越南國防重要和經常性的任務。

他接著說,為了實現「國防現代化」及優先現代化一些軍種、兵種和力量的目標,合作和融入國際是切實和有效的方法之一。建議雙方考慮促進符合各自國家需求和能力的合作可能性。

越南和土耳其在1978年建交,雙方一直保持合作關係,土耳其是越南在中東的主要貿易夥伴之一,也是越南向歐洲和中東出口的通道。越土雙邊貿易額在2022年超過20億美元,其中越南出口占16億美元。

由於歷史與政治因素,越南長期高度仰賴俄國軍武與技術,有高達8成需求由俄國供給。然而,俄烏戰爭爆發後,俄國對越南的國防供應連帶遭受影響,越南也不斷嘗試多樣化採購、技術轉讓合作管道等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版